Chagas da miúda

Mastruço americano, Chagas, Tropceolum pentaphyllum, Octandria monogynia, Família das tropeolas de Jussieu

Chagas da miúda

    História Natural. Planta descrita pelo A. St'Hilaire, indígena do Brasil e do Paraguai. Raiz tuberosa, grossa e oblonga; haste glabra, avermelhada e ramosa; folhas de cinco partes, segmento elípticos, sépalos ovados, espora horizontal; tem os pedúnculos mais compridos que as folhas pendentes; cálice comprido, limbo verde por fora, vermelho por dentro, pétalos escarlates, longos estames. A planta é lisa e cresce nos lugares arenosos das províncias do sul do Brasil, no Rio Grande. O sabor das folhas, das flores e dos frutos é picante e agradável, e assemelha-se inteiramente a outra espécie vinda do Peru e do México, que se cultiva agora em várias partes do globo. Tropceolum majus, vulgarmente chamado de Chagas ou  Mastruço do Peru ou Agrião das Índias.

   Análise Química. O farmacêutico Muller, em Medebach, publicou uma análise do Tropceolum majus, que se pode aplicar à do Tropceolum pentaphyllum, por serem as plantas idênticas. (Journal de Pharmacie de Paris, 1839) Eis a análise em questão: 2000 partes da planta contêm óleo etéreo 43,5; óleo fixo 7,25; ácido tropeólico 17,50; enxofre 3,5; albumina 59,5 resina mole 50,25; resina dura 9,5; amido 25,0; matéria extrativa amarga 178,5; goma 21,0; tanino 7,5; goma 76,5; clorofila 79,0; matéria colorante 50,0; albumina endurecida 33,0; óxido de ferro e manganês 9,5; ácido sulfúrico 11,5; ácido málico 0,125; ácido hidroclorídrico 58,0; cal 17,25; potassa 3,125; silícia 115,0; albumina 1,5; lenhoso 92,5; umidade 94,6; perda 44,0 – 2000. O óleo volátil e o ácido tropeólico se encontram em todas as partes da planta, principalmente nos frutos.

   Propriedades. A planta é um excelente antiescorbútico. Reputam-se os frutos bons purgantes, porém a experiência nada demonstrou a tal respeito. O químico Braconnot  acredita existir boa porção de fosfato no Tropceolum majus e nas outras espécies do mesmo gênero, julga seu uso vantajoso como anti escrofuloso. As folhas, as flores e os frutos são igualmente empregados. Faz-se uma infusão com uma onça de folhas sobre 32 onças de água e administra-se o sumo expresso de uma até quatro onças.

 

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