Carrapeteira

Guará de Pison, Atu-ayuva, Urapé guaçú, Guarea trichiloides Murray, Trichilia guarea Aublet, Família das meliaceas.

Carrapeteira

  História Natural. A Carrapeta grande ou Guarea macrocarpa, pertence ao Rio de Janeiro, como diz o Dr. Freire. As demais espécies encontram-se nas outras províncias. Será a mesma Guarea tuberosa de Jussieu observada nas matas virgens da província do Rio de Janeiro pelo A. St´Hilaire,  a qual tem casca dos ramos cinzenta, os folíolos compridos, as flores rentes e esbranquecidas, os cachos mais longos, a cápsula tuberculosa e globosa? A Carrapeta abunda sobretudo nas províncias do norte do Brasil, onde se apresenta com altura de vinte cinco a trinta pés. No centro do Império, a árvore é muito menos crescida em certos lugares, suas flores são racemosas, as folhas densas, alternas, o cálice tem quatro recortes, quatro pétalos, cápsulas em número de quatro igualmente; semente solitária.

    Análise Química. A árvore produz um suco leitoso, o qual contém mucilagem, goma resina de sabor acre, espessa e cáustica.

   Propriedades. O Dr. Vicente Gomes da Silva reputa o leite da Carrapeta purgante drástico; Martius diz que a casca da raiz provoca vômitos e abortos; Aublet assevera que o suco leitoso da casca é violento purgativo e que envenena e diz que o antídoto dos envenenamentos causados por este suco, é o Jatropha Curcas. Vinte gotas de leite de Guarea trichiloides bastam para purgar-se. O cozimento faz-se fervendo uma oitava de casca em uma libra de água. Administra-se o suco leitoso concreto, como drástico, na dose de trinta gr.; prepara-se com o mesmo uma tintura alcoólica que é excelente hidragogo.

 

 

 

 

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