Beldroega

Portulacea oleracea Linneo, Família das portulacaceas

Beldroega

      História Natural. Os talos da Beldroega são cilíndricos um tanto deitados, fornecem depois ramos dispostos em corimbos, os quais se levantam e são de cor verde amarela. As folhas são opostas, elípticas, pecioladas, espessas, carnudas e suculentas,verde por cima, prateadas por baixo, pecíolo quase abarcante. As flores nascem da bainha do pecíolo, são dispostas em número de 2 ou 4  rentes, de 5 estrias, acabadas em ponta direita o picante. São * de bela cor vermelha, os estames são 6 da cor das pétalas. As flores abrem-se durante o dia. Fecham-se quando vem o frescor da noite. Elas sucedem cápsulas oblongas, que se abrem transversalmente (Encycl. Meth.).

       Análise Química. Água ácida, sem cheiro, porção de tamino, mucilagem, goma, princípio acre.

      Propriedades. O sabor acre desvanece pela cocção. A Beldroega é planta amarga, tônica e estimulante de membranas mucosas. Figura em primeira linha entre os vegetais antiescorbúticos e diuréticos e oferece saborosa comida em salada ou misturada com iguarias.  * destilada aceitam-se as sementes são bons vermífugos e já a terão, sem grande motivo, as gabado para a cura da difteria. A * fez acreditar que a planta era antídoto para o envenenamento pelas *. O suco de Beldroega costuma ser receitado na dose de 2 a 4 onças. As duas espécies de Beldroega vermelha e branca servem para o mesmo fim.

 

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