Bagas de praia

Coccoloba uvifera, Coccoloba crescentiaefolia Martius, Polygonum arborescens Vellozo, Tangara guassú-caa, Família das polygoneas

Bagas de praia

    História Natural. Cálice de quatro a cinco divisões, obtusas côncavas e abertas. Oito estames, três estilos, o cálice torna-se em drupa contendo uma noz unilocular trigônia. As bagas da praia referem-se a duas espécies de árvores o Coccoloba uvifera e o Coccoloba arborescens. A outra espécie, Coccoloba nivea, encontra-se também no Brasil, nas matas do sertão. Nicolson descreveu bem a primeira dizendo que a raiz é tortuosa, cabeluda, o tronco nodoso, dividido como a cana. O lenho é rubro, duro e compacto, em cujo centro encontra-se uma medula vermelha de três linhas de diâmetro. De cada nó partem as folhas alternas, espessas, redondas, compridas de sete a oito polegadas, largas de nove a dez, de uma cor verde escuro por cima, pálida por baixo. Sustentadas sobre um pecíolo grosso, avermelhado e curto. Os cachos compostos de sessenta a oitenta flores com estames, são pequenas de um branco amarelado, de cheiro suave. Os pedúnculos * e os pedúnculos comuns são de um belo carmim. Os estames em número de oito cercam um ovário carregado de três estilos que tornam a ser “um bago da grossura de uma uva, o qual sendo maduro é mole, esférico, de cor púrpura, coberto de pequenas gotas de orvalho, tendo um sabor agridoce. O meio é tomado por um caroço duro, lenhoso, ovado que contém uma amêndoa. O Coccoloba pubescens é árvore mais alta que chega a vinte e sete metros de altura, cujo lenho é muito duro, de uma cor vermelha escura, ao qual alguns dão o nome de Pau ferro. Dá igualmente como a uvífera, frutas que se comem.

    Análise Química. Diz o professor Guibourt que se extrai do cozimento do lenho da Baga de Praia, Coccoloba uvifera, o falso quino que se vende no comércio. O lenho contém um suco adstringente de cor vermelha, a casca é amarga, as sementes oleosas e os bagos encerram mucilagem e ácido.

    Propriedades. Segundo Martius, os frutos das Bagas da praia são adstringentes contra  leucorreia e diarreia. Os bagos são excelentes para compor um cozimento com o qual se podem curar bem as gonorreias. Faz-se um xarope ou aroba com as frutas que servem para * ativos o cozimento da mesma planta. Reputam-se as sementes purgativas em razão do óleo que elas contêm. A dose da casca e da raiz para o cozimento é de quatro oitavas até uma onça por libra de água.

 

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