Azedas

Azedeira, Rumex acedosa, Oxalys, Família das polygoneas

Azedas

    História Natural. A cultura das azedas hoje é vulgarizada nas hortas; a Azeda é planta herbácea, de cálice persistente, de cinco folíolos, com corola de cinco pétalos hipóginos, dez estames, ovário singelo, com cinco estiletes e cápsula pentagonal, cinco septos e cinco válvulas. Sementes guarnecidas de ávila, abrindo-se com elasticidade por cima e com perisperma cartilaginoso; folhas longas, verdes de sabor ácido. Existem infinitas variedades que são todas cultiváveis.

    Análise Química.  As folhas fornecem uma grande porção de oxalato de potassa, têm ácido tartrico, fécula, mucilagem, clorofila e albumina. Alguns químicos descobriram o sal de cobre em algumas variedades de azedas.

   Propriedades. Antigamente, empregava-se a raiz na medicina, porém hoje emprega-se unicamente o sumo com soro de leite para receitar uma bebida laxativa. Comem-se as folhas cozidas, misturando-as com manteiga, ou com molho de carne ou na sopa. Todavia, recomenda-se fazer delas uso moderado, pois favorecem a formação dos cálculos à base de oxalato de cal. Na Suíça, costuma-se fabricar o sal de azedas que serve para tirar as manchas de tinta de escrever.

 

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