Amendoeira

Amygdalus communis Linneo, Amygdalus Sativa Bauhin, Amygdalus Silvestres Bauhin, Família das amygdaleas ou das rosaceas de Jussieu.

Amendoeira

   História Natural. Oriunda da Ásia e da África setentrional o Amendoeiro cresce em todos os climas temperados. Encontra-se nas províncias do sul do Brasil, para onde foi transportado de Portugal e Espanha. O tronco é rugoso coberto de uma casca acinzentada, as folhas são lanceoladas, as flores sessilas, com um cálice monofilo, de uma cor branca misturada de rosa. O fruto é um bago verde ovoide achatado de cada lado, contém uma amêndoa branca de um sabor suave ou amargo, segundo as variedades da árvore. A goma que decorre dos ramos equivale à goma arábica.

   Propriedades. As folhas são alimentares e nutrientes para os animais. Socadas com aguardente, são excelentes para lavar as úlceras do gado e as curar, segundo a observação do sábio Huzard. O célebre Fourcroy acreditava que as folhas e as flores do Amendoeiro eram purgativas como as do Pessegueiro. As várias espécies da amendoeira dão duas espécies de amêndoas, as doces e as amargas; ambas são cotidianamente usadas para os alimentos e entram na composição de doces, pastéis, biscoitos, massas etc. Com elas, fazem-se várias e deliciosas bebidas, orxata, cremes, leites etc. Em medicina, aproveitam-se igualmente as amêndoas para as emulsões, * e óleos. Porém, é lícito dizer que as amêndoas, cujo consumo é grande quer nas confeitarias, quer nas boticas são todas trazidas pelo comércio da Europa nos mercados do Brasil, e muitas vezes alteradas e fermentadas, o que lhes dá um sabor rançoso. Todavia, as amêndoas podem ser conservadas em lugar seco de dois a três anos. Segundo Mr. Boullay, 100 partes de amêndoa doce dão 54 partes de óleo, 24 partes de albumina, 6 partes açúcar, 3 partes de goma. Para obter um óleo puro, bom e que não se torne prontamente rançoso, convém tomar amêndoas cobertas de sua película, esfregá-las com um pano grosso para tirar a poeira e depois preparar-se o óleo pelo processo da percussão ou do moinho. Em seguida, espremê-las para conseguir um óleo claro, transparente e insípido. As amêndoas amargas encerram, além das matérias constituintes das amêndoas doces, uma porção de ácido hidrocianico e um óleo volátil amarelado que tem maior peso que a água. Este óleo contém princípio de azoto, segundo o Sr. Robiquet. O óleo de amêndoa doce é calmante para as dores de cólicas e de plegmazia gastrintestinal; é excelente nos casos de muitos envenenamentos e serve em linimentos para acalmar as dores dos membros ou de qualquer parte inflamada.

 

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