Trifólio azedo

Trevo azedo, Oxalis violacea Linneo, Decandria Petagynia, Alleluy*, Trifolium acetosum, Família das geraniaceas de Jussieu

Trifólio azedo

    História Natural. Pedúnculos umbelíferos, folhas de pediolos compridos, ovoidos, flores direitas. O Trifólio azedo é ácido e de sabor agradável, suas flores são de cor amarela; as folhas frescas são de um verde claro. Há outra espécie de trifólio em rama muito vulgar no Rio de Janeiro e muito saboroso, pertencente a este mesmo gênero: a Oxalis barrelieri de Linneo

   Análise Químicas frescas são de um verde claro. Há outra espécie de trifólio em rama muito vulgar no Rio de Janeiro e muito saboroso. A Oxalidea ou Trifólio azedo fornece o ácido que tem o seu mesmo nome, o qual dissolve os óxidos de ferro. Ela contém grande porção de água, mucilagem e oxalato, ácido de potassa.

   Propriedades. Refrigerante antiescorbútica. Ingerida de ordinário, serve para o curativo das febres e diarreias dinâmicas, nas flegmasias dos rins, da bexiga e do canal da uretra. Obtém-se do suco pela evaporação um sal que serve para limonada. Empregam-se as folhas frescas, uma onça por libra de água. Dá-se o suco na dose de uma ou duas colheres de sopa em qualquer veículo emoliente. Eis a receita do cozimento emoliente nos casos de inflamações de uretra: suco de folhas frescas de Trifólio azedo, duas onças; infusão de linho, uma libra; xarope de papoulas, uma onça para se tomar a cada duas horas uma xícara.

 

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