Trapoiraba

Trepoeraba, Traboerava, Tradescantia diuretica Martius, Triandria Monogynia, Família das commelineas

Trapoiraba

    História Natural. Planta herbácea com folhas vaginantes, corola irregular, folhas ovadas, lanceoladas e agudas, caule liso. O gênero Tradescantia refere-se a várias espécies de Trapoiraba: a Trapoiraba branca, a Trapoiraba vermelha. Dá-se o nome vulgar também à Commelina deficiens, conhecida na Bahia e no Maranhão pela denominação de Marianinha ou Trapoiraba-rama Todas elas gozam mais ou menos das mesmas propriedades.

     Análise Química. Esta erva Saponácea, diz Martius, contém no seu caule uma grande quantidade de substância mucilaginosa.

     Propriedades. O vulgo, diz Vicente Gomes da Silva, toma o cozimento de Trapoiraba como depurante nas moléstias cutâneas e usa-a exteriormente em banhos. Untadas as verrugas com o sumo de Trapiraba, cujo sabor mucilaginoso é um tanto acre, caem com a maior prontidão. A planta é emoliente e muito diurética. Os banhos de assento e os clisteres feitos com cozimento desta planta são um dos melhores remédios contras as hemorroidas. Os banhos gerais são muito receitados contra as moléstias da pele, nos casos de leucorreia e de infiltrações lerosas. A ação diurética da Trapoiraba é ativíssima, o que obriga a suspender o uso interno do seu cozimento pois que, ordinariamente, resulta em dores de estômago, vômitos e perfurações digestivas. Martius gaba muito os banhos e clisteres de Trapoiraba para combater as dores reumáticas, a retenção espasmódica das urinas e os desarranjos de ventre provenientes de resfriamentos. O suco, segundo o naturalista João da Silva Feijó, é um excelente cosmético, sobretudo quando se emprega o suco gelatinoso e estimulante da Trapoiraba vermelha. A raiz pisada (ou o suco fresco) é igualmente valiosa no curativo da tinta e das impigens. Usa-se de toda a planta ou de cada uma de suas partes em separado. O cozimento se faz com a haste arrancando-lhe as folhas, para ser assim menos estimulante, segundo a opinião do professor J. J. Silva. Emprega-se a decocção ou cozimento internamente na dose de uma até duas libras  por dia, tomada em porções de três onças por vez. A proporção de cozimento das folhas ou do uso do suco exteriormente varia, segundo os banhos receitados, de uma até seis colheres do suco para uso tópico. Pode-se compor com a mucilagem da planta, uma porção de óleo doce e de cera uma pomada para curar as rachas dos seios.

 

Carregando...