Topinambour

Helianthus tuberosus Linneo, Pera da terra, Família das compositas

Topinambour

    História Natural. Planta vivaz por suas raízes que são acompanhadas de tubérculos, cresce de 8 a 10 pés, suas hastes são carregadas de folhas abundantes. Originário do Brasil, o Topinambour apresenta flores muito pequenas em comparação a outras muitas espécies de gênero sol; ele não fornece sementes sob latitudes frias por necessitar moderadas temperaturas ou regiões quentes; resiste às mais fortes secas e cresce perfeitamente em terrenos arenosos e de pior qualidade. As folhas são triplinérveas, ásperas ao tato, pontudas; as inferiores, quase cordiformes na sua base; as superiores ovais, decorrentes sobre o pecíolo. As capitulas são miúdas, as brácteas do invólucro acham-se ciliadas. O caráter mais saliente da planta provém dos rizomas ou tubérculos. Foi Ivart que deu um grande impulso a sua cultura e Mr. Dujonchay, em 1845, a generalizou em várias partes da Europa.

     Análise Química. [Deixada em branco pelo autor]

    Propriedades. O Topinambour fornece tubérculos de cor vermelha que nascem de suas raízes; eles são para o homem um alimento sadio, cozidos em água ou sob cinzas; seu gosto assemelha-se muito ao sabor do receptáculo da alcachofra. Emprega-se, em geral, na nutrição do gado, sobretudo para engordar porcos e carneiros. Quando se dão esses tubérculos ao gado, é essencial evitar que eles estejam em fermentação ou decomposição, o que causa moléstias graves, meteorismo perigoso e morte. Antes de se dar o Topinambour ao gado, convém lavá-lo a fim de se tirar a terra aderente, depois se deve cortá-lo em pedaços ou picá-los grosseiramente; quando se dão cozidos, deve-se misturá-los com porção de sal. As folhas são uma excelente forragem de que o gado gosta muito. As hastes secas são utilizadas como bom combustível para aquecer fornos. A cultura do Topinambour assemelha-se muito à da batata: planta-se em linhas mais ou menos espaçadas em razão da qualidade do terreno, observa-se uma distância de 18 polegadas, renova-se a terra sobre elas e ao redor, e protegem-se as raízes contra o excesso de umidade. A colheita dá 8 a 9 vezes a semente plantada e a da forragem verde excede ainda mais.

 

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