Quina de Remijo

Cinchona remijiana A. St´Hilaire, Família das rubiaceas

Quina de Remijo

    História Natural. O cirurgião Remijo foi o primeiro que indicou o emprego da casca contra as febres que se observam em Minas. As remijas se encontram nas serras e campos 4 mil pés acima do nível do mar, entre 21° 45´ e 17° 50´ latitude sul. Nascem nos morros áridos da cordilheira que corre do sul ao norte na província de Minas, e que estabelece os limites das matas virgens e campos descobertos. Servem estas remijas para indicar o ferro na terra, e tais indícios se multiplicam na Serra dos Pilões, nas imediações de Ouro Preto e São João del Rei e também na Penha em Minas Novas. A Cinchona remijiana apresenta os caracteres botânicos da Cinchona ferruginea, distinguindo-se unicamente por ter as folhas mais largas, elípticas, obtusas, um pouco decumentes sobre o peciolo e acabando por uma ponta curta.

    Propriedades. A casca amarga e adstringente tem o sabor da melhor quina do Peru, seus princípios pouco diferem, obtem-se pela análise cinconina e porção de aricina, alcalóide que abunda na Quina peluda do Peru. Apesar da semelhança, a casca não é tão eficaz no tratamento das febres como a da quina peruana e do Strychnos pseudoquina, sem duvida por não conter quinina ou talvez em muito fraca porção. Administra-se a  Cinchona remijiana em cozimento.

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