Quillaja

Quillaja brasiliensis Martius, Família das rosaceas

Quillaja

   História Natural. O arbusto Quillaja brasiliensis assemelha-se ao Quillaja chilensis, descrito imperfeitamente pelo Molina e depois por Mr. Delondre, que a observou em 1848; também se assemelha à Quillaya emarginata, de Ruiz e Pavon. Descrição do Quillaja chilensis: Flores juntas à extremidade dos ramos, sésseis, ovadas e oblongas, algumas vezes pontudas, um maior número de vezes redondas na extremidade, raramente emarginadas. As folhas são denticuladas, as pontas muito mais do que as outras; os dentes são agudos e picantes e dão-lhe alguma semelhança com as folhas do Carvalho, verdes, às quais o Molina as tem comparado. Elas são glabras, firmes, espessas, com nervuras transversais, pouco salientes, porém mais aparentes do que são na espécie Quillaja emarginata ou Smegmadermos. Os frutos são geralmente muito pequenos e de cinco partes, porém alguns igualam o tamanho dos frutos do  Quillaja emarginata; alguns também conservam a divisão de cinco partes e dão seis cápsulas. As cápsulas são avermelhadas, pubescentes e apresentam uma forma imperfeitamente tetraédrica, que se pode comparar a um trocisco de botica A ponta do estilo ocupa a parte superior do trocisco. As pontas dos estilos, em lugar de serem muito afastadas como na Quillaja emarginata, se acham, pelo contrário, aproximadas do centro e, algumas vezes, quase coniventes. As cápsulas se abrem por cima e a abertura envolve não só a sutura interna, porém prolonga-se do lado exterior à base do trocisco; as sementes são numerosas, avermelhadas, aladas, semelhantes às do Smegmadermos. O cálice tem cinco divisões avermelhadas, glabras, delgadas, com estrias longitudinais, completamente refletidas e enroladas por fora, o que permite observar melhor as pontas interiores que fazem diferenciar o fruto da espécie Smegmadermos. Tirando as cápsulas com cuidado, acha-se o fundo do cálice tomado por um disco membranoso muito desenvolvido que traz na sua circunferência doze a quinze pontos achatados, que devem ser filetes de estames, cuja inserção varia também muito na espécie  smegmadermos.

   Análise Química. Matéria gordurenta associada à certa porção de clorofila, açúcar e uma substância particular picante, solúvel dentro do álcool, da água muito espumosa, oferecendo as propriedades gerais da Saponina e da Salsaparina (Analyse dos Srs. Bontron e Henry, Journal de Pharmacie, t.14). A planta contém uma matéria colorante escura, goma, ácido livre, malato de cal, ácido, hidroclorato de potassa, fosfato de cal, óxido de ferro e lenha.

   Propriedades. A casca da Quillaja fornece um pó branco sem cheiro que provoca frequentes espirros, os quais misturados com água a fazem espumar e lhe dão a propriedade de lavar a roupa, limpar lãs e chitas. No Chile, faz-se um grande comércio da mesma casca.

 

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