Nabo

Brassica napus Linneo, Brassica rapa Koch, Nappus rappa, Ipem, Família das cruciferas

Nabo

     História Natural. Planta hortalica de raiz acre dotada e ponteaguda, branca com folhas verdes grandes, crespas, ásperas, recortadas. O Nabo bravo tem a raiz menor e quadrangular, as folhas miudas como as do aipo, as flores como as do Endro, porém de cor amarela; a semente cheirosa e redonda. O tuberculo é furiforme, cilindrico, cônico, subglobuloso e deprimido, carnudo, de casca branca ou amarela ou denegrida. Os cultivadores classificam os nabos em três categorias: 1º Nabos secos; 2º Nabos moles; 3º. Nabos de cor.

     Propriedades. Os Nabos querem terras grossas fofas e bem lavradas e melhor se dão em lugares frios do que nos quentes. Podem ser semeados em terras onde se tiver colhido o milho em abril, por que dão substância a terra. A cultura no alto da Serra dos Orgãos, na Nova Friburgo dá excelentes nabos, todavia na província do Rio Gande do Sul conseguem-se na vila do Serrito, na margem do Jaguarão as mais belas cebolas e os mais monstruosos nabos. Em 1820 foram levados a preseça do governador da província como amostras da fertilidade da terra, dois nabos que pesavam, um 32, outro 25 libras (Noticia Descriptiva da Província do Rio Grande de São Pedro do Sul, Nicolau Dreys, p.67, 1839). O Nabo da Suécia (Brassica napus Linneo) cultiva-se igualmente com proveito nas províncias do sul. Semeia-se do mesmo modo que o Nabo comum e requer terra ligeira, e arenosa. A raiz tem um gosto agradável, os bois, carneiros, vacas e porcos nutrem-se dela, e servem também de alimento para o homem, sendo cozidas assim como para as aves caseiras. As sementes são de cor escura, redonda, pesadas e luzidas. Para as semear, devem ter dois anos. Delas se extrai bom azeite para luzes. O nabo contém açucar, enxofre, uma substância mucilaginosa, óleo volátil e lenhoso. Faz-se com a raiz um xarope peitoral que outrora teve grande crédito contra a tísica pulmonar. O nabo é doce, mucilaginoso, perde pela cocção sua parte venenosa e torna-se agradável ao paladar quando se prepara em forma de molho em certas iguarias. Suas virtudes são diuréticas, porém tirando-lhe o uso culinário, a medicina hoje não se utilisa de seus préstimos.

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