Canela de cheiro

Oreodaphne opifera Nees e Martius, Laurus cupularis Lamarck, Família das laurineas

Canela de cheiro

    História Natural. Árvore das províncias do Rio Negro e do Pará tem casca de cheiro penetrante aromático, que não se deve confundir com outra espécie, o Laurus foetens, que provém da Madeira e das Canárias. As folhas são ovadas, elípticas, pontudas nas duas extremidades, estreitas no pecíolo, ligeiramente reticuladas, glabras, venosas nas axilas e sem poros por baixo; cachos de poucas flores, em raminhos paniculados; perianto frutífero subglobuloso; ramos felpudos; folhas longas; baga ovoida, mucronada em cima e entranhada na cúpula.

    Análise Química.

                                   Óleo volátil                                                          0,8

                                   Resina avermelhada                                            4,0

                                   Goma e matéria extrativa                                  14,6

                                   Fibra lenhosa e matéria igual à bassorina         64,3

                                   Água                                                                  16,3

                                                                                                             100,0

    Propriedades. A árvore é muito alta, a casca é cheirosa e de sabor alcanforado. A fruta fornece uma substância oleosa límpida, de cor amarelada escura, cheiro misturado de sumo de limão e essência de alecrim, com  sabor acre. Emprega-se o óleo em fomentações sobre as articulações atacadas por gota ou reumatismo.

 

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