Cambuy

Mirthus americana silvestris, Eugenia crenata Vellozo, Família das myrtaceas

Cambuy

    História Natural. Pison e Marcgrave fazem menção a um arbusto mediano, de trinta palmos e um de grossura, de nome Cambuy. Dele, encontram-se duas espécies quase semelhantes ao Myrto da Europa, na província de Pernambuco. As frutas variam de cor, segundo a espécie: brancos, roxos ou vermelhos, estes últimos são mais saborosos. O tamanho do fruto é o do Araçá, porém contém, além da polpa, maior porção de sumo. Os frutos são bagos globulosos * de sabor aromático.

   Análise Química. Extrai-se grande porção de óleo volátil das folhas. Além do óleo obtém-se uma resina que parece ser tanino, goma e ácido coryophilino, o qual foi já analisado pelo Bonastre.

    Propriedades. Empregam-se as folhas em chá ou extrato para vigorar o estômago debilitado e também em aplicações exteriores com cozimento de folhas, quer em loções nos casos de úlceras das pernas, quer em banhos. Comem-se as frutas à mesa e elas são tônicas como as folhas, segundo o que informam os homens do sertão.

 

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