Brasilete

Brasileto, Caesalpinia brasiliensis Linneo, Família das leguminosas

Brasilete

    História Natural. O Brasilete, diz o conselheiro Balthazar da Silva Lisboa, é árvore de sessenta palmos, um a dois de grossura; encontra-se nas províncias do litoral do Centro e Norte do Brasil e  nas Antilhas. É conhecido hoje nos mercados da Europa pelo nome de Pau ou Madeira de Santa Martha, segundo o professor Guibourt. A árvore é inerme; as folhas são apinuladas, jugadas com muitos pares de folíolos ovais, oblongos, obtusos e glabros; pecíolos e cálices aveludados; cachos paniculados; pedicelos mais curtos que as flores. A madeira chega aos mercados em toras cujo alburno é branco, o corte transversal estrelado. É abundante como o Pau-brasil.

   Análise Química. A árvore é menos farta de tinta que o Pau-brasil. Consegue-se pela sua maceração dentro da água uma cor vermelha escura e com álcool fornece uma tintura amarela cor de açafrão. Este caráter, a forma da madeira e o ligeiro aroma que desenvolve, cheirando a iris, a faz se assemelhar um pouco ao Pau *. Contém a bresiteina analisada pelo Berzelius (ver Pau-brasil).

    Propriedades. Excelente para lindas obras de marchetaria, além do préstimo que a madeira tem para a tinturaria.

 

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