Monstera

Monstera adansonii Schott, Dracontium pertusum Linneo, Dracontium pertusum Jacquin, Arum ligulatum Lamarck, Família das aroideas

Monstera

    História Natural. Planta trepadeira que pertence ao gênero Monstera, criado pelo Adanson e que alguns botanistas reúnem ao gênero Dracontium, do qual todavia ele se distingue. A planta trepa nas árvores, serpejando ao redor do tronco; as folhas são alternas, pecioladas, ovais, lanceoladas, agudas, redondas na base e na maior parte com aberturas oblongas situadas entre as nervuras laterais. As folhas são grandes, lisas de bela cor verde, de um pé e meio de comprimento, sobre uma largura de nove ou dez polegadas; o pecíolo fixa-se por uma bainha curta, fendida adiante. As espatas nascem nas axilas das folhas superiores. São ovais, lanceoladas, cimbiformes; o casulo é cilíndrico obtuso, amarelo, comprido de cinco polegadas sobre um de diâmetro, e assemelha-se a uma espiga de milho.

    Análise Química. A raiz seca produz pela ação dos reativos: óleo gordurento, matéria extrativa análoga ao açúcar cristalizável, goma, bassorina, amido e água.

    Propriedades. O suco recente, diz Martius, é cáustico. Receita-se o cozimento em banhos e fomentações contra as dores artríticas e o inchaço dos pés; aplica-se a cataplasma da erva e caule contusos sobre a face do mastoide ou sobre a região da laringe nos casos de dores de ouvido, ou de rouquidão. O suco posto em cima das mordeduras de cobras ou outras neutraliza o vírus e cura.

 

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