História Natural. Caule herbáceo de um pé, ramoso, folhado, guarnecido de pelos curtos; folhas alternas, lanceoladas, de pelos curtos; folhas alternas, lanceoladas, irregularmente denteadas, verdes, moles, ligeiramente cotanilhosas por baixo, do comprimento de seis ou cinco polegadas; pedúnculos axilares, solitários, uniflores, cotanilhosos assim como os cálices; corola branca, tubo filiforme, limbo regular aberto em estrela; cápsula bivalvar e de duas células. (Richard).
Análise Química. O suco leitoso provém do caule e das folhas, tem sabor acre e amargo e um tanto corrosivo. A fruta tem uma grande porção de mucilagem e de goma.
Propriedades. O suco é venenoso, de cheiro forte e provoca inflamação de estômago com dores atrocíssimas; a língua intumesce-se depois de seu contato; sobrevém o vômito, aparece a febre com delírios, sobressaltos, tensões, paralisia, coma e morte. O gado que come as folhas ou raízes da dita planta rebenta por efeito de uma timpanite com inchaço geral.