Laranjeira da China

Aurantium olysiponense Tournefort, Citrus aurantium, Sinense Rizzo, Família das aurantiaceas

Laranjeira da China

   História Natural. Talo coberto de uma casca glabra e pardenta; ramos curtos, copados, irregulares, rebentos delgados, angulosos, de cor amarela branca ou esverdeada; folhas ovais, oblongas, ligeiramente ondeadas pelas margens, pontudas no topo, de bela cor verde loura e sustentadas por pecíolos longos e pouco alados. As flores de cor branca, de tamanho mediano, muitas vezes juntas em ramalhete, sucedem frutas de pele lisa, fina e luzidia, medíocres de dimensão, redondos, firmes, levando em cima um sinal da aréola. Reparte-se o interior em nove ou doze células cheias de vesículas amarelas, providas de um suco copioso, doce e muito açucarado. Sementes bastante numerosas com ponta recurvada em uma de suas extremidades. Em Portugal, onde foi primeiro introduzida, a  Laranja da China naturalizou-se a ponto de acreditar-se como fruta indígena e vendem-se as frutas pelos mercados de Londres e de Paris como  Laranja de Portugal. A pele é muito lisa e unida, o suco excelente porém menos doce que o da laranja seleta. Dá-se também o nome de  Laranja de Portugal ao Citrus aurantium baloaricum, cuja casca deita um cheio aromático dos mais suaves.

    Análise Química. As cinzas da laranjeira são compostas de ácido carbônico, sulfúrico e muriático de silícia, potassa e side, de cal e magnésio, de óxido de ferro e de manganês e de carvão com certa porção de fosfatos de cal e ferro. As laranjeiras, antes de amadurecerem, contêm óleo volátil, enxofre, clorofila, matéria gordurenta, um princípio chamado esperidina que cristaliza, uma princípio amargo, adstringente contendo ácido gálico e alguma parcela de tanino, ácidos cítrico e málico, citratos e malato de cal e de potassa, goma, albumina, lenhoso, ferro e sílicia (Trabalho de Lebreton).

     Propriedades. A Laranja da China tem uma grande extração em várias províncias. Ela serve assim como a espécie chamada Laranjeira de espinhos para construir cercas que, pela copiosidade das folhas e número de espinhos, tornam-se impenetráveis, porém de aparência bastante tristonha. Pela cultura, conseguem-se duas variedades de Laranjas da China igualmente suculentas quando são bem maduras.

 
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