Guazuma

Guazuma ulmifolia Linneo, Mutamba, Motambo, Ibixuma de Pison, Theobroma guazuma Linneo, Polyadelphia Pentandria, Família das buttneriaceas, seção das malvaceas

Guazuma

    História Natural. O Guazuma ulmifolia é árvore alta de trinta a quarenta pés, assemelha-se  muito aos Olmos da Europa, tem o tufo frondoso, muito copado e redondo. As folhas são oblíquas, dentadas em serra; cápsula tuberculosa, áspera, lenhosa, quinquelocular, cravada de poros. A casca é denegrida, rasgada e enrugada; a raiz é fibrosa e negra; a haste ramosa com casca cinzenta oferece pequenos ramos folhados e cobertos de um coton muito curto. As folhas são alternas, pecioladas, ovadas, divididas em duas porções desiguais, dentadas com serras, com dentilhões obtusos e desiguais. Elas são verdes, luzentes, de vários tamanhos, de cor verde alegre em cima, pálidas e algodoadas por baixo, enquanto jovens. Os - são muito peludos, um pouco mais do lado das folhas, as estípulas são pequenas, lineares, aproximadas dos ramos, os pelos são fasciculados em estrelas. As flores, que nascem em ramalhetes nas extremidades dos ramos, são pequenas, de cor branca-amarela, dispostas em cachos corimbíferos axilares. Os pedúnculos são felpudos e cada flor oferece um cálice de três folíolos côncavos, felpudos de fora, abertos ou recolhidos, cinco pétalos maiores do que é o cálice, côncavos na base, tendo em cima uma * bífida, enrolada por fora. Dez filamentos coneidais na base em um pequeno tubo que rodeia o pistilo e três anteras. Um ovário superior globuloso com um estilo singelo do comprimento do tubo, estigma não repartido. O fruto é ovoido, redondo, lenhoso, tuberculoso, dividido interiormente em cinco septos polispermas, as sementes são quase uniformes. ( Encyclopédie)

    Análise Química. Ácido gálico na casca do tronco e das raízes, as quais possuem um sabor amargoso e acerbo. Os frutos encerram um suco styptico, sem cheiro e mucilaginoso.

    Propriedades. A madeira é branca e flexivel, serve para caixas e pipas. Os frutos e as folhas dão boa alimentação para o gado, sobretudo nos tempos de seca. As sementes, de que os cavalos gostam muito, são de difícil digestão, e causam engorgitamento das glândulas do mesentério. As propriedades mucilaginosas e adstringentes das frutas do Guazuma fazem reputar o cozimento dos mesmos como remédio excelente nas afecções herpéticas e sifilíticas. Os grelos e as frutas, quando se deitam em infusão, dão uma bebida agradável e purgativa. As cinzas do Guazuma servem para a composição do sabão e costuma-se receitar o cozimento da casca para debelar as gonorreias. Para o decoto, bastam quatro onças de Guazuma em casca, dois litros de água até obter a redução à metade, ajuntar depois xarope de salsaparrilha na dose de quatro onças.

 

 

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