História Natural. Marcgrave dá o nome de Nequamelt a essa espécie de Agave, a qual cresce em lugares bastante áridos no meio dos rochedos, de onde levanta o seu orgulhoso talo. Assemelha-se muito à espécie de Agave que se encontra no México e em Cuba, todas oriundas da América. A Agave mexicana dá muito especialmente o mel e o vinho de Pulque, de tão grande crédito no México e Peru. As folhas da Agave cubensis substituem as da Salsaparrilha.
Análise Química. O suco contém um princípio mucilaginoso. Tira-se da planta um extrato amargoso e ferruginoso. Esta planta contém uma seiva açucarada com a qual se pode preparar, pela vaporação ao fogo, mel e açúcar e, pela fermentação, um vinho bastante agradável, todas substâncias que igualmente se conseguem das outras variedades de Agave mexicana, e da Agave cubensis.
Propriedades. O suco fresco goza da propriedade de laxar o ventre, de desenvolver as urinas, de provocar o mênstruo, assevera o Dr. Emílio Joaquim da Silva Maia (ver Revista Médica Brasileira, p.111, t., 1840). A sua aplicação, externa segundo Marcgrave, tem a vantagem de matar os piolhos e carrapatos que infestam os animais. O mesmo autor diz que o suco que se extrai das folhas por espremedura, aplicado topicamente faz cicatrizar as feridas; acalma qualquer dor, sobretudo a das articulações, além de ativar a ação dos músculos. Este vegetal, diz o Dr. Emílio Joaquim da Silva Maia, pode ser de grande recurso para a medicina e, por isso, é conveniente que ele seja bem estudado e que os seus usos médicos se generalizem o máximo possível. A porção de ferro que contém o recomenda nos casos de caquexia de opilação e nas moléstias astênicas. Prepara-se com o seu suco uma tintura alcoólica e um xarope que se administram às colheradas. Faz-se com o mesmo um unguento para debelar as dores. Rec: Suco da Agave americana duas libras, suco de laranjas amargas meia libra, banha oito onças. Faça s.a. uma pomada para fomentação.