Gengivre

Zingiber officinalis Rox, Amomum zingiber Linneo, Mangaratia de Marcgrave e Pison, Monandria Monogynia Linneo, Família das drynynhizeas

Gengivre

   História Natural. O Gengivre é oriundo da Índia, de onde foi transplantado para o Pará. No ano de 1798, existiam no Horto Público de São José de Belém trinta e oito plantas de Gengivre, cuja cultura era então protegida pelo governador e capitão general D. Francisco de Souza Coutinho. Na mesma época, o Gengivre foi isento de * direitos por espaço de cinco anos, sendo de produção do Brasil e transportado para Portugal. A cultura do Gengivre ficou de todo desprezada depois, e hoje a planta se encontra senão nos jardins botânicos do Império. O Gengivre, Zingiber officinalis, nasce em terras arenosas, deita raízes tuberosas digitadas, nodosas, e achatadas, de cor rosa enquanto frescas, depois cinzas, dando aroma forte, de sabor acre, quente e apimentado, as raízes ou talos chegam a dois pés de altura, trazendo alguns uma espiga florescida sem folhas e outras folhas graminiformes sem flores. Existem, no comércio, raízes de Gengivre  de cor negra e outras de cor baranca, que se reputam duas variedades da mesma planta. A raiz é tuberosa, os talos são singelos, direitos e cilíndricos, de oito a dez pés de altura, folhas lanceoladas; no lado dos talos, surgem hastes com escamas membranosas, esverdeadas, e que se tornam depois vermelhas. Cálice dobrado com quatro divisões, cápsula ovada, triangular de três septos cheios de sementes negras.

  Análise Química. Mr. Morin de Rouen fez uma  análise do Gengivre, da qual resulta que a planta contém matéria resinosa, óleo volátil de cor azul esverdiada, ácido acético livre, acetato de potassa, osmazoma, goma, matéria vegeto-animal, enxofre, amido e parte lenhosa.Segundo as indagações do Mr. Planche, o amido é tão branco como o do trigo. A análise de Mr. Bucholz  feita em 1817 difere pouco da do Sr. Morin concluida em 1823.

  Propriedades. O Gengivre  é poderoso estimulante para favorecer a digestão; entra na composição da cerveja na Inglaterra, e como planta feculenta e  aromática  ajuda a fermentação e dá maior sabor a tal bebida. A ebulição, segundo o dito de Cullen, não priva a raiz do seu aroma. O Gengivre é reputado desde os tempos antigos excelente, cordial e sudorífico. Entra na composição da maior parte dos medicamentos oficiais do gregos e árabes como na theriaca, no diascordium etc. O chá das raizes convém nas afecções reumáticas e para curar cólicas das crianças. A tintura de Gengivre  é gabado como remédio que restaura a voz, pois a raiz é também excelente mastigatório e provoca abundante secreção de saliva. O uso geral do Gengivre é em conserva de vinagre para estimular o estômago e tanmbém se usa em pós que se misturam com os molhos e quisados nas mesas, particularmente. Os ingleses fazem uma bebida gasosa chamada Gingerbeer que é muito saborosa e refresca no tempo de calor, o paladar. Hoje a medicina emprega muito pouco Gengivre, e a planta pode se dizer ficou mais conhecida como especiaria, em vez de gozar de verdadeiro crédito em medicina como agente terapêutico.

 

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