História Natural. As duas espécies de Fruta de conde que se cultivam no Brasil chamam-se altas ou pinhas. Todavia, distinguem-se pela alvura da polpa. Chamam-se assim altas ou pinhas as frutas da grandeza do marmelo com polpa mole, saborosa e alvíssima. As Frutas de conde são do mesmo tamanho, porém a polpa igualmente mole é menos alva. As mais alvas são também denominadas Frutas de condessa e referem a Annona Obtusiflora, que Mr. de Eupac suspeita originarem-se da Ásia. No Brasil, as altas ou pinheiras ou Frutas de conde abundam no norte, sobretudo no Ceará onde se acham as mais belas e mais saborosas do Império. A árvore Anonna saquamosa Linneo chega no norte à altura de vinte pés, porém no sul é mais mediana, a casca é esponjosa, as folhas lanceolo-elípticas e glabras por baixo, pedúnculos compridos; cálice mínino, sépalas pontudas, pétalos exteriores; flor pequena esverdeada, por dentro de cor branca amarelada; frutas ovoidas compostas de mamilas aglomeradas, de cor verde escura, prateadas de pós que cobrem sua superfície. A espécie Anonna Obtusiflora Tussac ou Anonna mucosa de Jacquin é árvore mediana de casca cinzenta, ramos dispostos de várias maneiras, folhas grandes, dísticas, nervosas, oblongas, onduladas e acuminadas. Pedúnculos uniflores, pétalas exteriores esverdeadas, pétalos internos curtos de cor de carne, fruta tuberculosa, subglobosa, esverdeada.
Análise Química. A polpa contém ácido málico; na casca existe muito tanino e decocção, tinge-se de preto pela adição do sulfato de ferro. Mr. Lassaigne tem analisado outra espécie de anona, a Anonna triloba, na qual encontrou cera, clorofila, princípio amargoso, açúcar, goma, fibra lenhosa, malato de cal, sais de potassa e ácido málico.
Propriedades. As folhas frescas fritas, diz Martius, espalham cheiro desagradável, proveniente do óleo volátil contido nos folículos da teia celulosa. Dessa forma ou metidas em água a ferver, são empregadas para amadurecer apostemas. As frutas têm uma polpa de sabor agradável, adoçada, de cheiro próprio, suculenta e de grande apreciação nas mesas. Os grelos são adstringentes; as folhas aromáticas servem de nutrição aos bichos da seda. Faz-se com as sementes das frutas contusas uma tintura alcoólica a qual misturada com o cozimento de sementes de algodão torna-se um eficaz remédio nos casos de cálculos de bexiga. As folhas misturadas com sal e cozidas são excelente cataplasma maturativo.