História Natural. Dão-se na terra do Brasil as infinitas variedades de Favas, particularmente as conhecidas pelos nomes: Favas de Belém, de Real Grandeza, verde, anã, de vagem longa, pequena, roxa etc. Todas elas, na maior parte, são variedades da Faba vulgaris, obtida por cultura. A Fava verde parece originária da China, porém todas as demais são oriundas da Pérsia. A Faba vulgaris é planta anual de talos agregados, rijos, angulosos, altos de dois a três pés, folíolos ovais e pontudos; elos curtos e caniculados, estípulas triangulares; flores de corola branca, asas malhadas de preto; legumes reticulados, torosos; sementes brancas.
Análise Química. Goma, amido, substância amarga, fibra amilácea, glaiadina, albumina, fosfato de cal e magnésia, água (Einhoff).
Propriedades. Há na Bahia, diz Gabriel Soares de Souza (Rot. do Bras. p.173), favas meio brancas e meio pretas, porém pequenas. Plantam-se essas favas no início do inverno e, depois que nascem, trepam e fazem grande ramada; as folhas são como as dos feijões da Espanha, contudo maiores; as flores são brancas, começam a dar a novidade só no fim do inverno e duram mais de três meses. Essas favas são em verdes muito saborosas, cozem-se e são reimosas como as do Reino; dão em cada bainha quatro ou cinco favas que, depois de secas, se cozem muito bem, não criam bichos como as da Espanha e são muito melhores de cozer; de uma maneira ou de outra, fazem muita vantagem no sabor às de Portugal, assim as declaradas como a outra casta de favas, que são brancas e pintadas todas de pontas negras. As favas são muito nutrientes por conter princípios tônicos, segundo as observações de Fourcroy e Vauquelin, que acharam nelas ferro e potassa livre, além de uma porção de tanino. A cultura no Brasil tem aumentado muito a colheita, a ponto de constituir um ramo de exportação por via de cabotagem das províncias do Sul para outras. As várias espécies servem indistintamente para uso alimentar e doméstico, como também se dão ao gado para sustento diário. A Faba vesca ou de pântanos é a que melhor serve para os animais, do mesmo modo que para as mesas as Favas verdes frescas são preferidas para iguarias. Segundo os proveitos transmitidos pelo Guia do Jardineiro, as favas semeiam-se no princípio do inverno austral em vales úmidos. Põe-se a semente de molho antes de a lançar a terra à distância. Quando a planta chega a um palmo de altura, requer ser sachada a miúdo. Utilizam-se as favas na Matéria Médica, elas fazem parte das quatro farinhas chamadas resolutivas. Com elas se preparam cataplasmas maturativos ou pós que emendam o ardor das erisipelas. A água destilada de favas é cosmética.