História Natural. Desde muitos anos são cultivadas por jardineiros franceses, especialmente nas hortas da capital do Império, as varias espécies comestíveis de Espinafre da Europa. As duas espécies, o spinosa e o inermes, são muito bem aceitas apesar de os hábitos perdurarem, e muitas pessoas preferirem comer o Espinafre do Mallabar ou Bacella, ou Espinafre da China, e mesmo as folhas do Espinafre doce ou Philotacca decandria. O Espinafre morango ou Blitum capitatum e Blitum virgatum é mais ramoso, mas só alguns curiosos o cultivam. O Espinafre é oriundo da Ásia, donde as várias espécies se espalharam para as outras partes da Europa. As duas, a Spinacia vulgaris e o Spinacia oleracea, são plantas herbáceas de folhas alternas, hastes angulosas e flores axilares.
Análise Química. O Espinafre contém grande porção de clorofila, albumina, sal de soda e ácidos vegetais.
Propriedades. O regime vegetal constitui-se de variedades infinitas de comidas herbáceas e legumes cozidos, entre os quais os Espinafres figuram em primeira linha ou categoria. Os Espinafres têm sabor agradável acidulado. Podem ser temperados com manteiga e com sal ou com açúcar e leite depois de serem fervidas as folhas, picadas e reduzidas a uma massa homogênea. O adubo assim preparado é de digestão fácil e ajuda as dejeções alvinas, nos casos de retenção intestinal. É comida leve, sadia e temperante. O uso tópico das folhas é excelente maturativo para acelerar a supuração de qualquer postema principiante.