Espinafre

Spinacia oleracea Linneo, Família das chenopodeas

Espinafre

  História Natural. Desde muitos anos são cultivadas por jardineiros franceses, especialmente nas hortas da capital do Império, as varias espécies comestíveis de Espinafre da Europa. As duas espécies, o spinosa e o inermes, são muito bem aceitas apesar de os hábitos perdurarem, e muitas pessoas preferirem comer o Espinafre do Mallabar ou Bacella, ou Espinafre da China, e mesmo as folhas do Espinafre doce ou Philotacca decandria. O Espinafre morango ou Blitum capitatum e Blitum virgatum é mais ramoso, mas só alguns curiosos o cultivam. O Espinafre é oriundo da Ásia, donde as várias espécies se espalharam para as outras partes da Europa. As duas, a Spinacia vulgaris e o Spinacia oleracea, são plantas herbáceas de folhas alternas, hastes angulosas e flores axilares.

   Análise Química. O Espinafre contém grande porção de clorofila, albumina, sal de soda e ácidos vegetais.

   Propriedades. O regime vegetal constitui-se de variedades infinitas de comidas herbáceas e legumes cozidos, entre os quais os Espinafres figuram em primeira linha ou categoria. Os Espinafres têm sabor agradável acidulado. Podem ser temperados com manteiga e com sal ou com açúcar e leite depois de serem fervidas as folhas, picadas e reduzidas a uma massa homogênea. O adubo assim preparado é de digestão fácil e ajuda as dejeções alvinas, nos casos de retenção intestinal. É comida leve, sadia e temperante. O uso tópico das folhas é excelente maturativo para acelerar a supuração de qualquer postema principiante.

 

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