Ervilha

Pisum sativum Linneo, Família das leguminosas

Ervilha

    História Natural. A cultura tem abastado os mercados com fartura de legumes europeus. Entre elas figuram as Ervilhas, legume vulgar que se come cozido. As sementes do Pisum sativum são farináceas, e alimentares. A planta tem talos tetrágonos, folhas alternas, folíolos ovados, dentados e meceronados, estípulas ovadas, semicodiformes, pedúnculos axilares, pluriflores, flores brancas ou violáceas, legumes subcilindráceas, sementes globulosas, quase quadradas. As variedades do Pisum sativum se repartem em duas seções: ervilhas de casca, ervilhas sem invólucro. A primeira conta quatorze espécies; a segunda limita-se a oito. Muitas delas são cultivadas nas hortas do Rio de Janeiro.

   Análise Química. Observa-se matéria volátil, amido, legumina, albumina, mucilagem, matéria feculenta, matéria fibrosa e sais minerais nas várias espécies do gênero Pisum sativum.  

   Propriedades. As Ervilhas cozidas são tenras e conservam um princípio açucarado que torna a sua digestão mais fácil. Esta planta dicotiledônea, anual, herbácea é alimento suculento; come-se cozida com açúcar, manteiga ou temperada com carne ou aves. É alimento, todavia, que não convém a gente sujeita a diarreia. O consumo das Ervilhas hoje é grande nos portos do Brasil, e vem ainda a ser maior pela chegada regular das latas de aperte dos embrulhos de masson ou legumes comprimidos.

 

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