Comarim

Pimenta conicum Vellozo, Capsicum baccatum Linneo, Capsicum bachatum Figueiredo, Guya-*, Família das solaneaceas

Comarim

   História Natural. Vellozo chama a Pimenta malagueta de Capsicum comarim e Capsicum baccatum. Seguindo a monografia de Martius (ver Malagueta), o Capsicum baccatum de Vellozo é o verdadeiro Comarim, pimenta vinda de Moçambique, enquanto a outra provinha de Angola. Planta herbácea, que se encontra em todas as partes do Brasil austral; haste ramosa, estriada, glabra, folhas de longos pecíolos, ovados, lanceolados; flores de cálice curto, quase glabro, de cinco dentes, assoveladas; baga bilocular, elipítica, globulosa, avermelhada ou ligeiramente amarela, e de pedúnculo direito.

   Análise Química. A Pimenta conicum contém uma resina acre, cera, matéria  extrativa amargosa e um pouco aromática, goma, albumina, parênquima e água.

  Propriedades. Pimenta muito ardente, de uso vulgar nas mesas para molhos e temperos e de grande estimação entre os africanos. Seu emprego médico refere-se ao tratamento do cólera. Segundo a Gazeta de Saúde de Paris, outubro de 1826, administrou-se com bom resultado o óleo de pimenta comarim no distrito de Chauda, na Índia, por ocasião de uma epidemia de cólera para curar os vômitos e dejeções alvinas. Foi ministrada, de uma só vez, uma mistura de dez a doze gotas do óleo em duas onças de aguardente e cinquenta gotas de tintura de ópio.

 

Carregando...